スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

 続つくしんぼう、淀川篇。 

昨日、mottiさんに教えてもらったので、さっそく今朝、淀川へつくしんぼ探しに行ってみた。
ピエロハーバーから淀川へは、中津二之橋という陸橋に昇って土手へ上がるのが近い。

nakatsuninohashi.jpg

中津二之橋を昇って、


yodogawa.jpg

土手に上がると、このような景色が広がる。
左の橋は、十三大橋。対岸は十三(じゅうそう)。


こうして土手の一番上まで上がったが、つくしが見当たらない..。
ず~っと見渡して、後ろを振り返ってみると、土手に登りきるより手前にそれらしき姿が。
少し川とは反対側に降りてみると、ありました!しかも、たくさん♪

tsukushi2.jpg

けっこう太めです。
写真、見えにくいですが、たくさん生えてます。


inunohuguri.jpg

オオイヌノフグリも咲いてました。


shukaku.jpg

20本ほどを収穫し、お昼ご飯にと、持ち帰りました。


そして、つくしんぼを使った、つくしスパが完成。(カフェの厨房で作ってもらいました)

tsukushisupa.jpg

つくしスパ。
あちらこちらに、つくしんぼの頭が..。


つくしんぼスパ、レシピ。

1. スパゲティーを茹でる。

2. タマネギ、ベーコン、つくし、をバターで炒める。

3. 2に、茹でたスパゲティー、スパゲティーのゆで汁(適量)を加える。

4. 塩、コショウ、醤油少々で味をつける。

5. 皿に乗せ、刻み海苔をトッピング。

できあがり~。

春のお味で、おいしかったデス♪


今日も読んで下さってありがとうございます。
最後にポチッと押してネ!
   ↓
[ 2006/03/08 15:16 ] 中津のこと | TB(0) | CM(2)

 

こんばんは。
おっ!さっそくですね!収穫できていて安心。全然なかったらどうしようと思っていたんですよ。
つくしパスタ。おいしそうですねぇ、春の味ですねっ!
[ 2006/03/08 22:58 ] [ 編集 ]

 

>mottiさん

スギナにならないうちにと思って、早めに行ってきました。
ものすごくたくさん生えてましたヨ。

つくしスパ、おいしかったです。
しかも、花粉症の症状を抑える効果は確かにあるようで、昨日と今日は薬を飲まずに過ごしています。
また近々、収穫に行こうかな?
[ 2006/03/09 16:48 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakumi.blog24.fc2.com/tb.php/172-0583b9fd


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。