スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

 浅漬け三昧。 


ちょっと前に、一夜漬け器を買いました..と

載せましたが、あれ以来、毎日食卓に

欠かさず浅漬けを登場させているものの、

ブログには載せてませんでした..。


で、ちなみにどういうものを作っておるかと

いうことで、ほんの一例を載っけます。



asaduke.jpg


写真左が”京水菜の白だし漬け”

右が”お大根の桜漬け”です。


レシピをかいつまんで載せますと、

”京水菜の白だし漬け”は、

京水菜に塩をふって、重しをして15分ほど置き、

水気を絞って器にもどし、

市販の”白だし”、水、出し昆布、鷹の爪を入れて

漬けること一晩(半日)で出来上がり。




”お大根の桜漬け”は、

大根をいちょう切りにしまして、塩をなじませて重しをし

15分ぐらい経ったら水気を絞って器に戻し、


赤梅酢
(10)、みりん(1)、砂糖(6~7ぐらい)、
(お好みで割合は加減して下さい)

出し昆布を入れ、一昼夜漬けると出来上がり。




であります。


簡単でおいしいぞぉぉ~~。






今日も最後にポチッと応援、ご協力よろしくお願いしま~す。
  ↓

 

マメに作ってはりますね~♪
次女のお婿さんの実家が京都の亀岡なんですけど、
この間、お漬け物をたくさん頂きました。
市販のものですけど、と~っても美味しかったです。
自分で買った漬物は、そんなに箸が進まないんですけど
頂き物ということで、パクパクと食べてあっと言う間に無くなってしまいました(笑)

sakumiさんのお漬け物もと~っても美味しそうです♪^^
私もマネして作ってみようと思っていますが、なかなか。。。
[ 2009/03/14 21:57 ] [ 編集 ]

 

今まさに同じ器に基本の白菜漬けをしこんできたとこやねん~~。
こないだ、このさくら漬けのこときいてすぐに梅酢もうしこんでん
今日(3/14)に届くはずやってんけど、なぜか不在票すら入ってなかった・・・
あしたかな。たのしみ。
レシピありがと~。
参考にして漬けてみるわ~。
水菜もおいしそう。
[ 2009/03/15 00:28 ] [ 編集 ]

 >nakatugawaさん

京都のお漬け物って、なんであんなにおいしいんでしょうねぇ~。
わたしも自分ではなかなか買いませんが、たまに頂きものでわが家にやって来た時は、パクパクと食べてあっと言う間になくなりますわ。

自家製のお漬け物は、京都の老舗のお漬け物にはかないませんけど、添加物を入れてないし、出来立てが食べられるのがいいですよ~。
[ 2009/03/16 16:03 ] [ 編集 ]

 >masuraちゃん

もう梅酢はとどいたかな~?
うまいこと出来るといいなぁ。
たぶん、簡単なので大丈夫やと思うけど。

わたしは塩漬けの塩加減がどうも苦手で、変にしょっぱいのとか作ってまうねんわ~。(ちゃんと重さを計量して作ったらいいねんけど、どうも目分量で...)
んだもんで、酢漬けメインでやってますねん。
今度、柿酢を注文してんけど、うまいこと漬けもんが出来たらまた載せますわぁ。
[ 2009/03/16 16:08 ] [ 編集 ]

 

赤梅酢って売っているのか知らん?
ほんのり桜色で美味しそうで私好みでございます~
朝のぼぉぉぉぉ~~っとしている時に
これを食べて元気一発!だわさ~~♪
[ 2009/03/17 21:02 ] [ 編集 ]

 

どちらも美味しそうですね~
漬物好きの私にとってもご馳走~♪

そうそう、先日宮崎との県境のところへ行ったら油味噌売ってましたよ~
美味しかったです。。。
[ 2009/03/18 16:17 ] [ 編集 ]

 >足袋ネコさん

赤梅酢、わたしは楽天のショップでポチッと買ってますが(記事中の”赤梅酢”の部分をポチッとすると、そこのお店に行くようにリンクを貼っときました。)もしかしたら町の健康食品の店でも売っているのかもしれません..。

お大根と梅の成分が同時に摂れるので、たぶんとても身体にいいんではないかと思いながら毎日食べております~。
元気いっぱ~っつ!!!
[ 2009/03/18 16:27 ] [ 編集 ]

 >ひめちょろさん

おっ、ひめちょろさんところも油味噌ですねぇぇ~。
諸塚村(うちの父の実家のあるところ)のおばちゃんたちも、みんなで集まって作った佃煮やらなにやらを売ってはりましたが、ひめちょろさんが買いはった油味噌もそんなようなもんでしょうかねぇ~。(勝手に想像)
食べてみたいもんですわぁ。
[ 2009/03/18 16:34 ] [ 編集 ]

 

ありがとう~~ 今度お店に行って見てみるね♪
お漬けもんとご飯がおいしいお年頃になってきました。
自家製で頑張ってみよっかなー
[ 2009/03/20 08:39 ] [ 編集 ]

 >足袋ネコさん

はいは~い♪探して見てね~ん♪
自家製のお漬け物。それはそれは美味しいですよ~。
[ 2009/03/20 20:38 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://sakumi.blog24.fc2.com/tb.php/810-9d71a056


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。