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 油味噌。 


先日の松前漬に引き続きまして、

またまたご飯のアテもしくはお酒のアテを

こしらえてみました。



みなさんは「油味噌」ってご存知ですかねぇ~。

両親とも宮崎県出身のわが家の食卓には

昔からよく登場したのですが...。


で、本日は、その油味噌を作ってみたわけであります。




aburamiso.jpg



これが、油味噌でごじゃります。





☆用意したもの☆

味噌 500g

砂糖 大さじ15~20杯ぐらい
(味噌の味によって加減して下さい)

ちりめんじゃこ 50gぐらい

かつおぶし お椀一杯ぐらい

味の素 ひとつまみ

一味唐辛子 少々

(ここから下はすべてみじん切り)

にんにく 5かけ

しいたけ 3枚

にんじん 3分の1本

ピーマン 2個

にら 10本ぐらい

豚肉 150gぐらい



☆大まかな作り方☆

厚手のフライパンに、油を薄~くひきまして、

にんにく、豚肉、かつおぶし、ちりめんじゃこ、

にら、ピーマン、にんじん、しいたけ、と入れて行き、

弱火で2分ぐらい炒めます。

しんなりして来たら、味噌を加えまして練っていきます。

(火はそのまま弱火です。)

さらに砂糖を加えまして、練り上げて行きます。

仕上げに、味の素と一味唐辛子少々を加えまして、

さらに混ぜて行き、味噌の色がいい感じに変わって来たら

火を止めます。

できあがり~~。






ちなみに、中の具材や作り方は、家庭によって違っているようです。

宮崎県では、学校給食にも油味噌が登場しているみたいです。

(↑この給食の脂味噌レシピが、すでにわが家の

ものとは異なっております...。)



これでさらに、ご飯とお酒が進みますわねぇぇ~~。

うほほほほ~~♪♪♪





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[ 2009/01/30 17:34 ] うちのごはん&まかない | TB(0) | CM(8)

 松前漬。 


年末に、塩数の子を買いすぎまして、

お正月用の数の子をこしらえても

使い切れなかった塩数の子があったので、

一昨日、松前漬を作ってみました。



塩数の子を一晩、呼び塩を入れた水につけまして、

翌朝皮を剥くところから始まり、

スルメを塩干屋さんに買いに行って、

(スーパーにはサキイカしか売ってませんでしたのよ~)

スルメと家にあった出汁昆布をハサミで細く切り、

ニンジンも包丁で千切りにし、

お酒と味醂を煮切ってから醤油を入れて冷ましたものを

スルメ+昆布+ニンジン+数の子を入れた器に入れる..........と

いう作業を、ほぼ半日がかりで行ないました。

(時間かかりすぎですかねぇ....)




でもって、こんなにどっちゃり松前漬が出来ました。



matsumae2.jpg

と言っても、ようわからんと思いますが、

数の子だけで1kg分ぐらいあるかと思います。

(ちなみに写真は1日漬け込んだところです)



さっそく1日漬け込んだところで食卓に登場させてみました。



matsumae1.jpg



うほほほ~。

なかなか旨かったです。

あつあつのご飯に乗せても、

お酒の肴にもgoodです。



ちなみに3日目ぐらいからが一番おいしいそうです。


うひょひょ~。


楽しみだなぁぁ~♪






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 マレーシアの土産。 



今日、厨房のまかない用食材の中に、
こんなものがあるのを発見しました。


kampungkari.jpg

マレーシアの土産
”Kampung Kari”


裏には妖し気な日本語で、作り方が書かれておりました。

一例

正 グリーンチリ  誤 ゲリーンチリ
正 カレーパウダー  誤 カレ。ーパウター

などなど、他にも突っ込みどころ盛りだくさんでありました。


どんな味がするのか楽しみです。





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[ 2007/12/13 16:52 ] うちのごはん&まかない | TB(0) | CM(2)

 机の上で食事。 

なんだか忙しくしております。
さっき、あんまりお腹がすいたので、うちのカフェでハンバーグとパンのセット(まかない)を作ってもらいまして仕事の机の上で頂きました。


makanai.jpg




”びんぼう暇なし”と言いますけども、いつかお金が貯まって、豪華ディナーが食べられるような身分になるでしょうかねぇ....?



でも、このまかない、なかなかおいしかったですわ~♪♪

ごちそうさんでしたぁ♪



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[ 2007/06/25 21:46 ] うちのごはん&まかない | TB(0) | CM(7)

 ハンバ~グ~♪ 

子供の頃、ハンバーグがごちそうでした。
ジューッと焼くだけのマルシンハンバーグ、お湯で温めるイシイのハンバーグ、ミンチ肉とお水を入れるだけで出来るバーガーヘルパー(現:ハンバーグヘルパー)....。
いろんなハンバーグを食べて育ちました。

そして、今でも、たまに無性にハンバーグが食べたくなるので、時々まかないにハンバーグを作ってもらいます。

今日は、

hantei.jpg


ハンバーグ定食


このあいだは


hsand.jpg


ハンバーグサンドを食べました。



幸せです。



うちのカフェのハンバーグは手作りなので、とってもおいしいです。


お肉と、タマネギと、玉子と、パン粉と、スパイス等々が入っています。
ちなみにパン粉は前にも載せた事がありますけども、
こんなのを使っています。
(この業務用パン粉のおじさんの顔が好きです。)






ちなみに正規メニューには、ハンバーグ定食も
ハンバーグサンドもありません。

ハンバーグを食べたい方は、”ロコモコ”もしくは”日替わりランチ”の
ハンバーグの日にお召し上がり下さい。



(わたしが、ロコモコです。)



ところで、ついでに”ハンバーグの歴史と由来”について調べてみましたところ、日本には、なんと縄文時代からハンバーグらしき食べ物があったのだそうです。
その他にも、ハンバーグについていろいろと「なるほど~」という事が載っておりましたので、ハンバーグ好きの方は、ぜひ読んでみてはいかがでしょうか。



う~ん、なるほど~~。




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[ 2007/03/25 19:46 ] うちのごはん&まかない | TB(0) | CM(4)